1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Побои и истязания

Побои и истязание

(1) Побои (ст. 116):

Объект — здоровье человека

Потерпевший — любой человек

Объективная сторона — нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль.

Побои — это либо одномоментное нанесение неоднократных (2 и более) ударов по телу потерпевшего тупым, твердым предметом, либо разновременное нанесение аналогичных ударов. В результате этих ударов остаются кровоподтеки, удары, синяки и др.

Иные насильственные действия, влекущие физическую боль — щипание, сечение, защемление, кусание, царапание, применение электрических или химических факторов и др.

Побои либо иные насильственные действия причиняют физическую боль, но не влекут вред здоровью, то есть не причиняется даже ЛВЗ.

Составформальный, окончено с момента нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, влекущих физическую боль.

Субъективная сторона — умышленная форма вины. Умысел только прямой.

Субъект — общий, с 16 лет.

Если в результате побоев причиняется вред здоровью, то ответственность не за побои, а по ст.111,112,115 УК.

Дело о побоях возбуждается только в результате жалобы потерпевшего и прекращается в результате примирения.

Квалифицирующий признак – см. убийство.

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

(2) Истязание (статья 117 УК)

Объект — здоровье человека

Потерпевший — любой другой человек

Объективная сторона — систематическое нанесение побоев, либо совершение иных насильственных действий, причинивших физические или психические страдания.

Наличие 3-х признаков:

деяние, которое выражается в систематическом (т.е. 3 и более раза в течение фактического года, т.е. с момента нанесения первого побоя) нанесении побоев либо в совершении иных насильственных действий (побои и иные насильственные действия = ст.116);

последствия в виде:

Физических страданий – издевательства, проявляются в длительном причинении физической боли от побоев, щипания, сечения, воздействия термических факторов и иных насильственных действий.

Психических страданий – мучения, проявляются в длительном лишении пиши, воды, тепла, воды, помещение потерпевшего во вредные для его здоровья условия.

причинная связь между деянием и последствием.

Составматериальный. Окончено преступление с момента причинения физических или психических страданий.

Если в результате этих действий причиняется легкий вред здоровью ответственность наступает только по статье 117.

Если в результате этих действий причиняется тяжкий вред здоровью или средней тяжести вред здоровью, ответственность наступает соответственно по статьям 111 или 112, с применением таких квалифицирующих признаков как издевательства или мучения (п. «б» ч.2 ст.111 или п. «в» ч.2 ст.112).

Субъективная сторона — умышленная форма вины. Умысел как прямой так и косвенный.

Субъект — общий, с 16 лет.

Квалифицирующие признаки:

а) в отношении двух или более лиц

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга

в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника

Материальная зависимость — предполагает, что потерпевший находится на иждивении, либо содержании у виновного (дети — родители).

Иная зависимость — зависимость может быть вызвана отношениями по службе (начальник — секретарша), по роду деятельности (воспитатель — воспитанник)

д) с применением пытки

Пытка — причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях (дается в примечании к статье 117 УК).

е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

188.64.173.24 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Конспекты юриста

Побои. Истязание

Побои (ст. 116 УК РФ).

Субъект – с 16 лет.

Специфика объекта посягательства (общественные отношения в сфере обеспечения физической (телесной) неприкосновенности личности) объясняет обособление побоев от легкого вреда здоровью (в ст. 112 УК РСФСР 1960 г. они были объединены) и выделение их в самостоятельное преступление.

Читать еще:  Какая статья за побои

Объективная сторона образована двумя альтернативными действиями: 1) нанесение побоев; 2) совершение иных насильственных действий.

Сопоставление терминов «побои» и «удар» позволяет к побоям относить многократное (более двух) нанесение ударов, а равно избиение потерпевшего.

Иные насильственные действия проявляются в щипании, сечении, вырывании волос, выкручивании рук, прижигании различных частей тела, воздействии на организм потерпевшего при помощи животных, насекомых и др.

Обязательными признаками объективной стороны является причинение физической боли потерпевшему, а также отсутствие какого-либо вреда его здоровью. Момент окончания посягательства связан с тем, что потерпевший претерпевает физическую боль, а равно с такими объективно выраженными проявлениями побоев, как незначительные гематомы, ссадины, царапины, отеки, ушибленные раны и т.п. Если в результате нанесения побоев или совершения иных насильственных действий причиняются телесные повреждения, то содеянное квалифицируется в зависимости от степени их тяжести по ст. 111, 112 или 115 УК. Систематическое нанесение побоев или длительное совершение иных насильственных действий влекут ответственность за истязание по ст. 117 УК.

Содержание квалифицирующих признаков I степени (совершение деяния из хулиганских побуждений или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы — ч. 2) аналогично описанному в рамках ст. 105, 111 УК.

Истязание (ст. 117 УК РФ).

Субъект – с 16 лет.

Объективная сторона характеризуется совокупностью любого из двух позитивных и одного негативного признака. К позитивным относится: а) систематическое нанесение побоев либо б) совершение иных насильственных действий. Негативным признаком является отсутствие последствий, указанных в ст. 111 и 112 УК.

Побои и иные насильственные действия представляют собой способ совершения данного преступления. Побои считаются систематическими, если они нанесены более двух раз в течение непродолжительного времени, и в силу этого связаны с длительными физическими и психическими страданиями. Наличие нескольких самостоятельных эпизодов нанесения побоев одному потерпевшему со значительным разрывом во времени нельзя рассматривать как истязание. Дефиниция «иные насильственные действия» аналогична рассмотренной при анализе ст. 116 УК, а отсутствие в анализируемом составе указания на их систематичность позволяет признать истязанием и единичное совершение насильственных действий.

Обязательным признаком объективной стороны является причинение физических или психических страданий либо легкого вреда здоровью. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью находится за рамками состава и квалифицируется соответственно по п. «б» ч. 2 ст. 111 или п. «в» ч. 2 ст. 112 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Содержание большинства квалифицирующих признаков I степени (ч. 2) аналогично рассмотренным в рамках ст. 105 УК. Только п. «г» ч. 2 ст. 117 расширен — по сравнению с п. «в» ч. 2 ст. 105 УК за счет включения трех категорий лиц: несовершеннолетних, о возрасте которых (достигли 14, но не достигли 18 лет) виновному должно быть заведомо известно; лиц, находящихся в материальной или иной зависимости от виновного, и лиц, захваченных в качестве заложников. Материальная зависимость заключается в нахождении потерпевшего на иждивении или содержании виновного. Иная зависимость может быть обусловлена брачно-семейными или служебными отношениями.

Специфическим квалифицирующим признаком истязания является применение пытки, понятие которой раскрывается в примечании к статье. Под пыткой понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях. Поскольку данное определение распространяется не только на ст. 117, но и на другие статьи УК, при менение пытки в качестве способа принуждения к даче показаний является преступлением против правосудия и квалифицируется по ч. 2 ст. 302 УК.

Побои и истязания

Побои и истязание: понятие и соотношение. Истязание, совершенное с применением пытки.

Раздел VII .Преступления против личности.

Глава 16. Преступления против жизни и здоровья.

Истязание ст.117 относится к преступлениям против здоровья человека —ст. 111—125

Система преступлений против здоровья человека включает:

  • преступления, причиняющие вред здоровью человека:

умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека (ст. 111 — 114 УК);

— причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности (ст. 118 УК);

умышленное причинение легкого вреда здоровью человека (ст. 115, частично ст. 117 УК);

  • преступления, причиняющие страдания без вреда здоровью человека (ст. 116, частично ст. 117 УК);
  • преступления, ставящие под угрозу здоровье, а в некоторых случаях и жизнь человека (ст. 119—125 УК).
Читать еще:  Преступления против здоровья граждан

Общественная опасность данных преступлений заключается в подрыве конституционных гарантий на неприкосновенность личности, в причинении человеку страданий, лишении его неотъемлемых естественных благ: здоровья, жизни.

Основным объектом преступных посягательств является здоровье человека.

Объективная сторона составов выражается в форме действия или бездействия.

Субъект преступных посягательств, как правило, общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего или 16-летнего возраста. Возможен специальный субъект.

Субъективная сторона составов преступлений характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

Побои (ст. 116 УК) — это умышленные действия, причинившие физическую боль, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны и т.п., но не повлекшие последствий, указанных

в ст. 115 УК. Данные повреждения не расценивают как вред здоровью и тяжесть их не определяю.

Побои являются действиями, характеризующимися многократным нанесением ударов. В результате побоев могут возникнуть телесные повреждения, а может и не остаться никаких выявляемых повреждений.

Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести.

Если в результате побоев не остается объективных следов, то судебно-медицинский эксперт в заключении отмечает жалобы освидетельствуемого и не определяет тяжесть вреда здоровью. Установление факта побоев осуществляют органы дознания, предварительного следствия или суд на основании немедицинских данных.

Истязание (ст. 117 УК) — это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иных насильственных действий (длительного

причинения боли щипанием, сечением, нанесения множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия) если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 9ч.1 ст.117). До 3-х лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

д) с применением пытки;

е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.(средней)

Примечание. Под пыткой понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

Иные насильственные действия могут носить характер мучений. Под мучениями понимают действия, причиняющие страдания (вызывающие заболевания) путем длительного лишения потерпевшего пищи, питья или тепла, помещения его во вредные для здоровья условия (содержания его в этих условиях), либо другие сходные действия.

В результате мучения, истязания может возникнуть вред здоровью потерпевшего.

Побои и истязание. Ответственность за указанные деяния

Здоровье является естественным благом и ценностью человека и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на охрану здоровья — одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией Российской Федерацией, которая в первую очередь провозглашает признание и гарантию прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Среди преступлений против здоровья человека особо выделены побои (ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) и истязания (ст. 117 УК РФ)), которые не связаны с причинением определенной степени тяжести вреда здоровью, однако, сопряжены с причинением жертве особых мучений, физических и психических страданий.

Побои или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) — это нанесение потерпевшему ударов, следствием которых могут быть царапины, поверхностные ссадины на коже, небольшие ранки, кровоподтеки. Употребление в тексте Уголовного кодекса РФ слова «побои» во множественном числе указывает не только на многократный характер нанесения ударов, но и подразумевает причинение потерпевшему не менее одного удара, в результате которого действия виновного лица также образуют состав указанного преступления.

К иным насильственным действиям следует отнести причинение боли щипанием, сечением, причинение небольших повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия.

Читать еще:  Увольнение по здоровью

Отличительным признаком данного состава преступления является причинение физической боли без видимого (очевидного) причинения вреда здоровью человека, т.е. без телесных повреждений.

Третьего июля 2020 года Законом РФ № 323-ФЗ внесены изменения в содержание ст.116 УК РФ «Побои» и Уголовный кодекс дополнен ст.116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

В связи с внесением изменений в УК РФ изменился состав преступления «побои». Теперь субъектами этого состава являются только близкие родственники виновного (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом или лица, ведущие с виновным общее хозяйство. Если виновный и потерпевший не состоят в родственных отношениях или в родстве, не вели совместное хозяйство, то состава преступления «Побои» нет, и наступает административная ответственность по ст.6.1-1 КоАП РФ.

Кроме того, по ст.116 УК РФ привлекаются лица наносившие побои из хулиганских побуждений, по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Ранее уголовная ответственность за побои из перечисленных побуждений, предусматривалась ч.2 ст.116 УК РФ. Данный состав относился к категории дел публичного обвинения. Теперь ст.116 УК РФ отнесена к категории дел частно-публичного обвинения, то есть уголовное дело за данное преступление может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего и прекращению за примирением сторон не подлежит.

Лица, которые были подвергнуты административному наказанию за побои по ст.6.1.1 КоАП РФ и вновь причинившие побои тому же или иному лицу так же несут уголовную ответственность, но по ст.116.1 УК РФ. В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ, подвергнутым административному наказанию, считается лицо, если со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания не прошел один год со дня окончания исполнения постановления о привлечении к административной ответственности. Данное преступление отнесено к категории дел частного обвинения, то есть возбуждается только по заявлению потерпевшего, которое подается мировому судье и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Наказание за уголовное деяние по ст.116 УК РФ — обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до 2-х лет, либо принудительные работы на срок до 2-х лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Что касается ст.116.1 УК РФ, то за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

От нанесения побоев следует отличать такой состав преступления как истязание.

Истязание — это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 (умышленное причинения тяжкого вреда здоровью) и 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) уголовного кодекса. Это означает, что данной статьей охватывается причинение истязанием легкого вреда здоровью и в таком случае дополнительной квалификации по ст. 115 не требуется.

Истязания могут быть выражены не только в систематическом, то есть многократном нанесении побоев, причиняющих физическое либо психическое страдание потерпевшему, но иными насильственными действиями, которые могут быть выражены в лишении пищи, питья или тепла, с причинением боли — например, ударов различными предметами, воздействием огня, уколов, резанием тела. Для признания действий виновного истязанием необходимо установить систематический характер таких действий. По мнению Верховного Суда РФ, совершение трех и более преступных действий при истязании следует считать систематическими.

Санкция статьи 117 УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трёх лет, либо принудительных работ на срок до трёх лет, либо лишения свободы на тот же срок. Наказание по ч. 2 ст. 117 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от трёх до семи лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector